当前位置:
路遇运动爱好者晕倒,这名红十字师资志愿者出手相救
2023-06-13 17:37:39

6月11日晚7点多,长沙市红十字资深救护师资胡小将和他妻子饭后在洋湖湘江风光带散步,突然发现有一人仰面躺在路边草地上。出于担心,胡小将便问询相关情况。旁边的人回答:“没事,他跑了18公里,就是跑累了,躺着休息一会。”胡小将过去一看,发现躺着的人满身汗珠、呼吸急促,摸上去皮肤苍白、湿冷,瞳孔缩小、牙关紧闭、脉搏跳动极快,试图呼叫他但是患者呼之不应。胡小将初步诊断患者应该是重度中暑并产生了热痉挛。

“我马上安排我的妻子联系第四医院的救护车,因为我是红十字救护师资,也是岳麓区第二人民医院的医生,我们医院和第四医院是医联体合作单位,且第四医院离事发现场距离近,直接和第四医院急诊科医生对接更顺畅,120到达更快”,胡小将回忆当时的情形,“我还立马请周围的路人去寻找附近是否有AED,告知陪同人员患者病情严重,随时可能有生命危险,并将患者气道打开,注意做好通风、降温等,随时观察患者生命体征。约10分钟后,患者开始出现反应,左小腿肌肉反复痉挛,我立即帮助患者进行拉伸和局部按摩,让他的症状得到缓解。”

约15分钟后,120到达现场,此时患者意识基本恢复。待急救医生评估患者情况后,胡小将协助医生将患者抬上救护车。