当前位置:
为暑期护航!郴州市第一职中开展防溺水安全知识讲座
2023-06-01 14:38:52

天气日趋炎热,暑假即将到来,为进一步增强学生的防溺水安全意识和自护自救能力,预防溺水事故发生,打造平安校园,5月31日,由苏仙区教育局联合苏仙区红十字会主办的防溺水安全知识讲座走进郴州市第一职业中等专业学校,为200多名青少年学生带来一场意义深刻的安全宣讲。

活动中,来自苏仙区红十字会的讲师李朝霞紧扣主题“珍爱生命 预防溺水”详细阐述了防溺水安全知识和溺水急救措施两个方面的内容。

“孩子们,你们会游泳吗?”

“如果亲眼看到有人掉水里,你会怎么做呢?”

课堂上,李朝霞通过提问、求解、阐释的方式,逐步吸引学生们的听课兴趣,同时结合近期发生的溺水案例,用生动有趣的语言普及了什么是溺水、那些地方容易发生溺水、发生溺水的高峰时段以及防溺水“七不准”规则等知识,让学生牢记“放下侥幸,提高警惕”的预防原则。

随后,苏仙区红十字会志愿者们通力配合,通过现场讲解、演示、问答等多种形式,为同学们详细讲解了溺水急救措施,并利用急救模拟人开展心脏按压、清除异物、开放气道、人工呼吸等心肺复苏的操作规范和基本要领。同学们认真聆听,并积极参与互动体验。

不少学生表示,此次近两个小时的防溺水专题讲座,让自己更深入地了解了防溺水的重要性,懂得了在危急情况下该如何安全自救、急救,受益匪浅。

据悉,作为市级安全学校,市第一职中始终将安全工作作为学校的一条生命线,列入重要议事日程,常抓不懈,本着预防为主、防治结合、加强教育、全面提升人防技防标准的原则,常态化开展各类安全知识培训教育活动,为创建平安校园构筑起一道坚固的防线,让生命之舟载着师生们扬帆远航。

市第一职中副校长张海清,安全副校长周腾,苏仙岭街道杨家坪社区主任雷梅娟出席讲座开班仪式。

tml>