当前位置:
救在身边|小东门码头边的红十字防溺水应急演练
2023-08-04 16:46:34

7月21日晚,在湘潭市红十字会的指导下,市红十字志愿者协会、雨湖区城正街街道三义井社区联合开展防溺水应急救援演练,织密安全防护网。

在湘江湘潭段小东门码头,现场 正在模拟一名市民游泳时不幸溺水,不停伸手求救的情景。正在巡查的红十字志愿者发现后,带着救生圈、救生绳立即下水施救,合力把“溺水”的市民救上岸,并为心跳骤停的溺水市民实施心肺复苏。

市红十字志愿者协会红十字救援队副队长熊如意说:“我们救援要从后方进入,从腋下托住溺水者,使他仰面朝上、保持呼吸畅通。切勿从正面进入,避免被溺水者缠住,给自身带来危险。”

市民游泳一般都会携带救生圈,但是如何正确使用?活动现场,红十字志愿者进行了规范展示,并手把手教导市民如何进行心肺复苏。

图片

图片

图片

小东门码头是不少市民的野泳场所,为了做好防溺水工作,从6月中旬开始,三义井社区开展不定期巡查,对野泳、裸泳的市民进行文明劝导。

雨湖区城镇街道三义井社区党总支书记杨敏说:“我们对没有携带救生器材下水的居民、群众进行劝阻。我们还跟小东门游泳队合作,他们会在发现有群众溺水或者有危险的时候进行救援。”

在湖南省红十字会的指导下,湘潭市红十字会将矢志践行“保护人的生命和健康”的红十字宗旨,持续开展防溺水、防踩踏、心肺复苏等应急救护培训进机关、进企业、进社区、进学校、进农村“五进”活动,助力推进健康湖南、平安湖南建设。

js">