当前位置:
开福区|月湖街道社工站:守护童心,安全同行
2023-08-04 15:36:00

在当今社会,儿童的生命安全问题备受关注。溺水、性侵、校园暴力等意外和伤害事件时有发生,严重威胁着孩子们的生命和健康安全。为提高其自我保护意识和能力,提升监护人的责任意识,打造安全和谐的社区环境,7月20日至7月25日,长沙市开福区月湖街道社工站携手月湖社区、鸭子铺社区、溪水湾社区和马栏山社区组织并开展了关爱儿童生命安全系列主题活动。

5.2.png

活动充分发挥“携手帮”力量,邀请到了中国红十字会志愿者之星、湖南省慈善楷模、长沙好人彭天冰老师讲授防溺水安全知识和急救知识。活动现场彭老师用通俗易懂的语言,将晦涩难懂的专业知识转化一个个实用的小技巧,可谓是“干货满满”。孩子们不仅听得认真,互动环节更是积极举手,好不热闹!同时充分释放“企业帮”在儿童安全保护中的积极效能,邀请到了湖南弘一律师事务所律师、长沙市妇联法律援助律师,岳麓区、开福区法院特邀调解员谭媚律师为孩子们讲授预防性侵害和校园欺凌知识。这一类主题活动,内容较为严肃和沉重,谭律师积极调动现场氛围,让孩子们既能轻松地学到正确的性知识和分辨校园欺凌现象,又能以理性的态度面对这类事件。在分享环节,有同学表示“在面对施暴者时,我会勇敢面对,告诉父母和老师,看到别人受欺负时,我也会进行制止,不冷眼旁观,最后,我自己一定不会去做施暴者!”赢得了同学们的掌声。

5.3.png

本次关爱儿童生命安全的系列主题活动汇聚各方力量,共计开展了8场宣讲,吸引了社区内232名儿童的积极参与。未来,月湖街道社工站将进一步加强与各方的紧密联系,努力强化“青春月湖,五帮共扶”模式在儿童安全保护及社区治理领域的有力实践。

mon/js/jquery.js">