当前位置:
最后一次无偿献血!岳阳的陶煊用“68400毫升”血液贺60岁生日
2023-02-16 11:14:09

无偿献血1.jpg

连日来,岳阳持续阴雨天气。昨天上午9时,陶煊轻车熟路地走进东茅岭步行街爱心献血屋,参加他生命中最后一次无偿献血。

2月13日,是陶煊60岁的生日,也是他最后一次参加无偿献血,岳阳市中心血站的工作人员和志愿者给他送上鲜花,为他唱起了生日祝福歌。

想起以后不能再献血了,陶煊的眼眶瞬间湿润了,三十年前的往事仿佛就在昨天。1993年5月,陶煊出差到湘西龙山,刚好碰到一起严重的交通事故需要血液紧急救治伤员,他没有丝毫犹豫参加了献血救人。陶煊说当时的情景仍然历历在目,采血是用特大号的注射管一点一点往外抽,采集的血液是用输液瓶装的。

陶煊出身在一个医护家庭,从小在部队大院里长大,救死扶伤是家族流淌的铭训。由于当时还没有设立血站,他只能利用出差的机会到部队医院献血,他的献血轨迹遍布了大江南北。

1998年,陶煊与妻子洪晓清定期在岳阳参加无偿献血。三十年的献血之路艰辛坎坷,有亲朋好友的不理解,还有因个人身体原因短时间内不能献血的困难,他始终不忘初心,坚持不懈在爱心的路上前行。

一个人有担当那叫勇气,一个家庭有担当那叫责任,更是信念!截止到昨天,陶煊共献血141次,累计献血量68400毫升,创造了岳阳市坚持献血时间最长,年龄超过60岁以上献血量最高的记录。

他的妻子洪晓清现已献血124次,累计献血量46200毫升。夫妻俩多次荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”,一直被大家亲切地称为无偿献血模范夫妻。

在他们的潜移默化下,儿子陶醉刚满18岁就参加了无偿献血,儿子和儿媳李美霖结婚领证当天,又以无偿献血这一特殊形式纪念两个人的爱情。他们家也多次荣获“岳阳市无偿献血最美家庭”荣誉称号。

夫妇俩经常携手献血的场景感动了许多前来献血的人。每一次献血,夫妇俩都会亲切与前来献血的志愿者交谈,分享自己无偿献血的亲身经历,为献血者讲解无偿献血的好处,希望能够身体力行,发动更多的人参与到无偿献血爱心事业之中来。

除了参与无偿献血,陶煊和妻子洪晓清在2006年岳阳市无偿献血志愿者服务队成立之初就加入其中,成为一名志愿者,多年来一直致力于公益志愿活动。

看望孤寡老人、关爱自闭症儿童、街头宣传无偿献血……只要有需要的地方,总能够看到他们的身影。他们累计志愿服务工时近4万小时,双双荣获了“全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖”称号。

虽然年满60岁,但陶煊表示还会坚守在志愿服务工作岗位,发挥余热,帮助更多的人。他也希望会有越来越多的“热血人”加入无偿献血队伍。

rc="//j.rednet.cn/site_pc_common/js/jquery.js">