当前位置:
他们,让生命长河一直延续——清明节前缅怀人体器官捐献者
2023-04-05 11:05:14

3月31日,平江县红十字会联合卫生健康局、第一人民医院和中心陵园,在平江县人体器官(遗体)捐献者纪念碑前举行以“生命·遇见”为主题的2023年平江县人体器官捐献缅怀纪念活动。

上午十点,缅怀活动准时开始,伴随着庄重肃穆的音乐,全体人员首先集体为重肃穆的音乐,全体人员首先集体为遗体器官捐献者默哀、鞠躬。志愿者们在现场朗诵了诗歌《生命的礼物》、宣读倡议书,表达了对捐献者的敬谢与追思、对当代人“厚养薄葬”的认可与提倡,向遗体(器官)捐献者们致以崇高的敬意,倡议更多人加入这样伟大的行列当中。

图片

图片

捐献者家属和受捐者代表也来到了活动现场。苏小华就是一名幸运的受捐者,当时,被医生告知患肾衰竭发展到最后只能靠透析维持日常生活,移植肾脏成为治愈疾病的唯一办法,但肾源紧缺,配型成功率低,希望渺茫。她说:“2019年,我接到了肾源配型成功的电话,那天我彻夜未眠。两天后,我接受了肾脏移植,手术非常成功,术后恢复也非常好,我移植3年半了,现在身体各项指标也都很正常,作为一名实实在在的受益者,我觉得这些伟大的人体器官捐献者非常的了不起。对我来说我发自内心的崇拜他们也感恩他们,因为他们给了我新的生命,未来我一定会用更好的心态,用生命最好的姿态来好好的活着,我觉得这应该就是对所有器官捐献者最好的回报。”

图片

器官遗体捐献是无私奉献的象征,也是挽救垂危生命、传递人间大爱的高尚行为,为了表达对器官(遗体)捐献者的感激怀念之情。2021年11月25日建立平江县人体器官(遗体)捐献者纪念碑以来,已有19例捐献成功,并有3989人登记成为捐献志愿者。

平江县红十字会每年都会在清明期间,组织人体器官(遗体)捐献缅怀纪念活动,向捐献者表达怀念与感恩,并以此倡导全社会共同关注人体器官(遗体)捐献,动员更多人加入到人体器官(遗体)捐献事业中。