当前位置:
无偿献血300次 他是株洲实现300次献血的第一人
2023-10-08 17:01:57

10月7日,在株洲市中心血站机采室内,两位百次献血者如约而至,经过填表、体检、初筛等一系列流程,王得明300次,曾立祥201次参加无偿献血,成为了当天机采室内一道靓丽的风景线。

市中心血站党总支书记、站长聂少林为两人送上鲜花,感谢他们长期以来无私奉献、挽救生命的崇高行为,赞誉他们坚持公益、心怀大爱的情怀。

098.jpg

今年57岁的王得明,完成了他的第300次献血。株洲无偿献血记录随之被刷新,他成为全市第一个血次数达到300次的献血者。

王得明.jpg

王得明自1999年第一次参加无偿献血至今,已连续献血24年,对于成为株洲首位无偿献血满300次的献血者,王得明表示,无论献血多少次,自己都保持一颗平常心对待300次和一张张献血证只是他24年无偿献血道路上的足迹和印证,只要还能献血,他就会坚持到底。

无偿献血24余年,不论何时,只要有患者需要,他定会准时赴约、参加献血,用自己的一份力量拯救更多的生命。

值得一提的是,2019年6月5日,在王得明第200次献血时,他便定下小目标,向300次冲刺,经过4年的坚持,今天终于实现了。在献血时,王得明说他还能献3年,只要身体允许,他就会一直坚持,尽量多帮助一些人。

曾立祥.jpg

曾立祥与无偿献血结缘是从2001年开始,他到株洲火车站附近办事,看到一辆献血车前排起了长队,车旁的一条横幅写到:“伸出你的手臂,挽救他人生命。”这句话一下子打动了曾立祥,他突然冒出一个念头,“我也要献血!”就此开启他的献血之旅,一献就是22年,期间从不间断。曾立祥说:“能够用自己的血液挽救他人的生命是一件很有意义的事情。”因此,献血成为了他生活里的一种习惯,22年来,曾立祥用自己捐献的血液给许多患者带来了生命的希望。目前,他累计献血201次,累计献血总量82100毫升,做一次好事容易,但把一件事始终坚持做下来就不容易,曾立祥做到了。

在科学技术日新月异的今天,血液仍无法人工制造,只能来自于健康适龄人群的自愿捐献。有这么一群人,他们来自不同的工作岗位,在做好本职工作的同时,因公益事业在这里交汇,在他们看来,献血不仅是一种奉献,也是一种生命分享,更是救人于危难的责任。