当前位置:
“90后”公职人员成为岳阳市第479例造血干细胞捐献者
编辑:李弈萱 2024-01-03 16:36:25

近日,来自岳阳市委统战部的“90后”小张静静地躺在市中心医院造血干细胞采集室病床上进行造血干细胞采集,看着殷红的血液流动,他脸上露出了开心的笑容。小张历经7个小时,捐献出200毫升干细胞浑浊液,为一位白血病患者送去生的希望,他成为岳阳市第479例造血干细胞捐献者。

今年32岁的小张,2018年毕业于浙江大学,他通过湖南省选调生选拔来到湖南工作。2019年,小张在参加无偿献血活动时,毫不犹豫加入了中华骨髓库,成为了一名造血干细胞捐献志愿者,为这次捐献埋下了美好的伏笔。而在这一次捐献之前,他已经连续5年无偿献血2000毫升。

“小张,您好,我是岳阳市红十字会的志愿者,接到中华骨髓库的通知,您与求助的白血病患者初配型结果相合,您愿意捐献造血干细胞吗?”今年7月17日,小张接到了岳阳市红十字会的电话。深知人类非血缘关系的HLA相合率概率极低,能够配型成功是一种难得的缘分,想到能为另一个人延续生的希望,以一种特殊的方式与陌生人建立“血脉相连”联系,他便爽快地答应了下来。

造血干细胞捐献,又被称为骨髓捐献,非亲属之间骨髓配型的成功率只有万分之一到百万分之一。根据中华骨髓库的数据,到2020年8月,全国捐献者数量破万,但中国等待造血干细胞移植的患者有百万之多。小张的爱心善举给一位白血病患者带去生的希望。

小张的父母是安徽省定远县地地道道的农民,对儿子决定捐赠造血干细胞的事毫不知情。在小张耐心地向父母科普捐献造血干细胞的相关知识并把自己的决定告诉父母后,父母毫不犹豫地说:“孩子,救人一命是一件天大的事,我们全力支持,你是我们一家人的骄傲。”有了父母的支持,小张也没了后顾之忧。

小张决定捐献后,全力配合岳阳市红十字会和医院,不论是高分辨配型血样采集、捐献前体检,还是连续4天注射动员剂,他都毫无怨言,随叫随到,只为能够早一些将自己的造血干细胞输送到患者体内。

“我只是一个平凡的人,做了微不足道的小事,单位组织的关心支持给了我强大力量。希望患者兄弟能够尽快恢复健康,重新感受生活的美好。”小张直言。

小张的善举得到单位的大力支持,岳阳市委统战部为小张捐献造血干细胞提供全面保障。捐献当天,岳阳市委统战部全体机关干部,各民主党派、岳阳市工商联、岳阳市侨联、岳阳市新阶联有关负责人前往医院看望慰问他,送上关怀祝福。大家纷纷表示:“小张这份担当与社会责任感,是统战部全体机关干部职工的榜样,我们要给予全力支持,全市统一战线广大成员和统战干部都要向他学习。”

上一篇: 好样的!舅舅献了,外甥女跟着献

下一篇: 没有了