我要捐款
湖南省红十字会 开户行:建设银行长沙芙蓉中路支行
账 号:4300 1501 0610 5900 0999
媒体关注 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体关注

国际志愿者日 | 陈竺会长为红十字青年志愿者打Call~

发布时间:2017/12/05 作者:红会青年圈 来源:本站 浏览次数:

导语

就在上个月,红十字与红新月青年论坛、红十字与红新月运动系列法定会议在土耳其召开。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺当选新一届红十字会与红新月会国际联合会副主席。会议期间,陈竺会长多次与青年交流,在紧凑的行程中专门安排时间接受青年采访,对红十字青少年志愿者寄予厚望,希望青少年志愿者能在运动中受益并成长为运动的领导者,在人道事业中发挥更大的作用!各位小伙伴们~让我们看看陈竺会长是怎样为红十字青少年志愿者打call的吧~

下面是根据采访内容整理出来的文字~大家一起学习哟~

1、您觉得中国红十字青少年如何在国内和国际两个方面发挥更大的作用?

陈竺会长:红十字青少年是红十字事业的重要组成部分,尤其是在志愿服务这个领域里面。我觉得中国的红十字青少年运动应该说是大有希望,同时也是任重道远。在国内,我认为中国红十字青少年既是崇高事业的受益者,因为通过教育培训可以提高他们的人道精神;同时也是志愿者的重要组成部分,实际上大部分的志愿者都是青少年;另外我认为在将来的政策制定、在运动的领导当中,应该更多地来发挥青年志愿者的作用。所以我觉得国内的人道事业的进一步发展,必须要更多的依靠我们的青年人。红会法中也已经将红十字青少年列入中国红会的法定的活动范围。将来要通过更好的激励机制、动员机制和教育培训机制,来不断地扩大我们的队伍。另外一个,就是作为国际运动的重要组成部分,我想中国的红十字青少年活动也应该进一步加强国际合作,事实上我们现在已经在很多的国际舞台上在发挥作用了,包括青春善言行、包括国际人道法的宣传、人道精神的弘扬等方面,我们已经做了很多的工作。但我想,现在我们国家提出一带一路的倡议,提出人类命运共同体,因此下一步要在最佳实践的交流方面、在和平和非暴力文化的传播方面,我们应该说可以发挥更大的作用。

2、您对中国红十字青少年工作有什么期望呢?

陈竺会长:我希望在将来我们的理事会成员当中,青年人的比重还要进一步的增加。实际上这一次国际联合会的章程修改当中,就包括更多的给青年人赋权,进一步加大对青年委员会的支持的力度,包括能力建设、国际合作。所以,我想无论是国内的工作还是全球的运动,这是一个大趋势,我们必须要跟上这样一个趋势,而且应该在下一步发挥引领作用。所以我对中国的红十字青少年寄予厚望。

这次会议充分展示了中国红十字会青少年工作和志愿服务工作,从中国青年志愿者在开幕式上以中文宣读志愿服务原则,到全体大会上中国红十字会赋权青年代表发言;从青年自主设计的红十字文创产品和时尚服装,到国际层面中国志愿服务实践案例的传播,中国青年志愿者积极传递青年声音、中国声音,展现了良好的精神风貌,受到了与会代表的好评。