我要捐款
湖南省红十字会 开户行:建设银行长沙芙蓉中路支行
账 号:4300 1501 0610 5900 0999
工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

十佳优秀魔豆妈妈助力湖南精准扶贫

发布时间:2018/06/01 作者:省红十字会 来源:本站 浏览次数:

2018年3月,全国“魔豆妈妈”创业扶贫大赛正式启动,这是由中国红十字会淘宝公益基金和阿里巴巴公益主办,中国红十字基金会承办的公益活动。湖南站启动后,共筛选出符合报名条件的27位“魔豆妈妈”报名材料。经过对参赛选手进行线上培训、专家综合各方因素评定后,评选出10名优秀“魔豆妈妈”,前3名参赛者将每人获得10000元奖金,并推荐参加全国“魔豆妈妈“创业扶贫大赛,其余参赛者将获得5000元奖金。进入全国大赛的魔豆妈妈将接受淘宝大学的创业培训,最终评选出20名获奖者,每人获得3万元奖金、20万元无息创业生计金贷款和相关创业项目孵化资源,并帮助其与对接企业家导师帮扶。  

 

“魔豆妈妈”湖南站创业扶贫大赛创新了红十字人道资源动员工作方式,凝聚了身处逆境、自强不息的女性力量,其“互联网+扶贫+人道公益”的产业扶贫模式是“造血式”扶贫的一种有益尝试,也是提升红十字互联网资源动员能力的一次的创新和发展。它聚焦于身处逆境的妈妈们,给予她们“授之以渔”的技能和平台,是红十字组织践行人道使命、真心关爱群众实践创就业的重要举措;是红十字助力精准脱贫、传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神、聚合人道资源推动力、发挥红十字积极作用的又一次实际行动。

大赛积极传播“魔豆妈妈”自强不息、脱贫励志的正能量,用“魔豆妈妈”的精彩诠释了“人世间的一切幸福都依靠奋斗来实现”的真理,不仅仅致力于扶贫,更能够在精神脱贫上“扶志”,也能激发更多困境中的人们创业脱贫的激情和斗志。与互联网对接,实现传统资助向电商赋能转型,突破了交通、地理的限制,达到长期帮助贫困家庭减贫增收效果,有效帮助贫困地区群众发展经济、摆脱贫困,真正体现红十字组织作为党和政府的参谋助手作用。

“魔豆妈妈”项目源于2006年经过媒体报道的“魔豆妈妈”周丽红和她为年幼女儿留下的“魔豆宝宝小屋”。此后,为帮助更多像周丽红一样身处困境、自强不息的困难女性,中国红十字会与淘宝网联合发起实施了“魔豆爱心工程”,2010年,又共同设立了淘宝公益基金,广泛动员各方面力量参与,不断加大对困难女性的帮扶力度。12年来,“魔豆爱心工程”累计资助了5100多名贫困母亲,以良好的社会效益荣获“中华慈善奖”,成为享誉全国的公益品牌,为诸多逆境中的“魔豆妈妈”带来了生活的希望。