我要捐款
湖南省红十字会 开户行:建设银行长沙芙蓉中路支行
账 号:4300 1501 0610 5900 0999
工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

助力湖南精准扶贫 十佳“优秀魔豆妈妈”尽展风采 ——湖南省十佳“优秀魔豆妈妈”掠影

发布时间:2018/06/05 作者:省红十字会 来源:本站 浏览次数:


5月31日,湖南省“魔豆妈妈”创业扶贫大赛颁奖仪式在湖南省红十字会举行,为身处逆境,却依旧自强不息的十佳优秀“魔豆妈妈”颁发奖状及奖金。十佳“优秀魔豆妈妈”为:周佳霖、张临英、朱颖、张建南、李波、张霞、张薇、欧阳春、姜安辉、彭永谊。推荐周佳霖、张临英、朱颖参加全国赛。

“天行健,君子以自强不息”,十佳“优秀魔豆妈妈”背后有什么令人感动的不懈追求?她们在突破自己的路上有怎样的人生精彩?面对不幸,她们又是如何实现了凤凰涅槃般的蜕变?让我们一起走进十佳“优秀魔豆妈妈”,见证她们的精彩。

1.  周佳霖。

“我把棕编技艺传授给更多残疾人和贫困妇女共同致富!”

从小失聪,是一个不断和命运抗争的人,克服残疾困难,自强创建了"湖南金棕编织文化艺术有限公司“和“长沙市天心区棕艺堂佳霖编织坊”两个以残疾人为主体,以非遗文化项目为主宗产品的企业。湖南省编织工艺大师,省级非遗项目《长沙棕编》市级代表性传承人。2017年凹凸推荐“中国妇女创业创新大赛最高奖项最佳创意奖”,五一劳动奖章、省三八红旗手标兵、省最美创业等荣誉获得者。“只想将我这个投资少、见效快、成本低、利润高,特别适合居家就业的好项目(去年获得首届“中国妇女创业创新大赛“最高奖一最佳创意奖)  推介给更多残疾人和贫困妇女,共同创业,脱贫致富。”成功申报了棕编玩具《咬指蛇》、《平衡蜻蜓》2项专利产品畅销国内外市场。

2.张临英

“千亩荷田,一片丹心。”

1997年和丈夫方红华从事餐饮行业,从一元米粉做起,发展到三家连锁酒店,正当酒店生意风生水起时,父母因患癌症过世,雪上加霜的是,自己遭遇了一场车祸,引起脚血栓,差点从大腿根部进行截肢。在家人、朋友、医生的帮助下,重新站了起来,建立湖南岳荷富硒生态种养殖综合开发基地,荷莲产业发展休闲旅游,签约十一家旅游公司,带动当地开农庄的小商店、土特产的销售、住宿、超市、娱乐多种经营。帮助85户贫困户脱贫,解决当地158位妇女就近就业,免费为湖南上善开心农场莲藕种套养提供技术指导与服务,为本地帮扶更多人发展贡献企业之力,奉献个人之光。

3.朱颖。

“云层之上没有风雨!”

今年33岁的朱颖是一名二级重度残障人士,也是一名光荣的红十字会三星级志愿者。在刚刚学会走路的年纪,患上了肌无力综合症,不但失去了行走的能力,连用双手推动轮椅都十分吃力。怀着动漫梦的朱颖没有放弃自己,靠着自己自强不息的创业精神,开了一家“折翼颖的动画工作室”,开启了网上创业,“轮椅上的她,网上开店卖动画设计”各大媒体相继报道,感动星城。朱颖为社区制作居民安全生活宣传和残疾预防宣传短片,她制作的动画片断还曾经在CCTV13频道的新闻报道中展示,并为国家特级教师制作了许多“优质课”展示的课件动画。希望通过自助实现助人,帮助更多人实现自己的就业梦想。

4. 张建南。

“不忘初心,品质为本,走绿色生态之路!”

丈夫意外身亡,家中两个孩子,张建南通过村里的资金支持,技术指导,对点帮扶,重新鼓起创业的勇气,继续走养殖的“老”路,开始新一轮的创业历程。为了精准创业,张建南先后参加巾帼带头人培训以及湖南省贫困村创业致富带头人“创业技术型”、“创业管理型”培训。2016年11,开办了“张建南家庭农场”,开展“水稻+”(稻+鳅,稻+鱼,稻+鸭)的立体种养殖征程,走上绿色生态之路。2017年1月获得2016年第精准扶贫户“脱贫能手”荣誉,2018年1月26日在长沙市新型职业农民’水稻+‘稻田生态综合种养专题培育班培训中获得“优秀班干部”荣誉称号。

5. 李波。

“非遗文化用心传承!”

当年因改制夫妻二人双双下岗,孩子尚小,加之夫妻二人身体不好经常住院治疗,只能靠打零工维持生活。因一次开放性大手术,休了半年后竟连路都走不了多远,站也站不了多久,更无法出去打工,家里欠下巨额债务,至今无法偿还。基于生活的现状李波想到是自己能做些什么来改善家庭生活,于是又在家操起了湘绣老本行,现在能供应湘绣精品,如:花卉、山水、人物、走兽、名人手迹。希望通过创业平台,把湘绣产品宣扬出去,让更多的人喜欢湘绣欣赏湘绣。我更希望能搭上政府一带一路的幸福快车,将我们的湖南品牌湘绣带到国外销售,被更多国外友人喜欢,点赞。“我要带动更多的绣工用自己的手艺赚钱,更要让湘绣文化传承下去。让大家的生活越来越好。”  

6. 张霞

“好心琴品牌设计”立志打造出更多的‘湖南品牌’!”

1986年平安夜,一声婴儿的啼哭声打破了清晨的宁静,天生的断掌注定了她与众不同的命运,张翅鹰飞博云天,朝霞爱满爱相随,一位叫“张霞”的女孩来到这精彩世界上。7岁她经历人生中第一次磨难,因庆大霉素、链霉素导致神经性耳聋,左耳近完全失聪,右耳配戴助听器,但她苦练吉他15年,在家乡从事音乐教学10年,曾多次为贵州山区孩子、视力残疾孩子的孩子们免费上课,她尽自己最大的能力为为家乡音乐教育事业无私奉献。然而张霞因耳出血、耳鸣、体质下降等多重原因导致听力不断衰退,估计之后几年将无法再从事吉他教学工作,身残志坚的她仍坚持能听到一天,就坚持拼命一天,承诺坚守到最后一刻,践行着自已的格言—“好心琴品牌,立志打造出更多的湖南品牌”!2007年自主创业因资金短缺,由一把吉他起家从简单的吉他工作室经过11年努力成为一间吉他琴行,因听力不断下降,再次转型创业以设计策划为主的文化传播公司。30而立,11年公益之路,让张霞认识到以个人的力量不足以帮助到更多的弱势群体。于2017年筹备了南托街道蒲公英公益组织,引荐20多位艺术老师帮助80多位残疾儿童实现艺术梦想,并且组织中小学生志愿者开展义卖会为残疾家庭增收20000余元。同时为残疾人家庭大学生提供就业平台。现已成功吸纳151位中小学生及女性注册志愿者加入。至今共组织策划或亲身参与大大小小的爱心活动100多场。以优秀人才帮扶更多的残疾儿童实现梦想、筹备残疾手工艺品义卖会。

7. 张薇。

“自强、自立、有爱就有一切。”

2015年患重疾,需要每天用激素药物维持生命。为了治病用掉了所有的积蓄还外欠10多万元。家里老人是残疾人且生活不能自理,夫妻二人也都是没有一技之长的农民工。家里还有个正在念高中的孩子,让原本不富裕的家庭陷入了绝境。夫妻二人经过反复考虑,决定用房子抵押从银行贷款10万元承包100多亩地开始水稻种植。因为没钱也没经验,夫妻俩一点底气也没有,幸好功夫不有心人,第一年在政府扶持下和朋友的帮助下成立了军胖家庭农场,次年申请了‘军薇’稻米品牌,农场开始“种植+加工+销售”的经营模式,在育秧大棚里种植反季节蔬菜,做示范基地,并计划开展对周边贫困户的产业帮扶。

8. 欧阳春。

“即使跌倒一百次,也要第一百零一次站起来!”

双下肢重度二级肢残,通过自己摆摊、跑营运终于结婚生子。但好景不长,摆摊设点因不符合要求先后被取缔,当时孩子年幼,嗷嗷待哺,自己虽然曾经自学了大专,但是身体残障,普通的工作对她来说也是可望不可即,先生为了照顾家庭只能打点零工,全家当时就仅靠低保及零工收入维持,孩子也因为长期缺乏营养,还曾经罹患了佝偻病,每当看到自己活泼可爱的儿子,内心就充满了愧疚!

2011年,欧阳春参加“魔豆妈妈”培训班,经过6年坚持不懈的努力,终于让自己淘宝小店四颗钻,成功地实现了淘宝创业的梦想!渐渐从一个受助者开始转变成为一个助人者,利用自己所学的互联网和淘宝店知识经验,投身公益。更期待能将这份爱心传递,借此帮助到更多人。

9. 姜安辉。

“我把蔬菜当孩子,我用生命播撒爱!”

曾经因居住偏远山区。母亲年幼身犯先天性双目视力一级残废,年年欠债累累,家境极为贫寒。昔日的苦难成为她今天奋斗的不懈动力!她一手创办了经营实体“安辉家庭农场”,始终奉行中央提出的生态文明与健康中国理念,坚持种植安全放心蔬菜,承诺不打农药,不打除草剂与生长剂,已经积累了宝贵的蔬菜种植经验,成为了远近闻名的劳动模范与致富女能手,并被组织数次委派到长沙与北京等地学习蔬菜种植、育苗、农家乐的开设等先进技术与管理经验。目前,蔬菜种植面积30余亩,年收入20余万元,带动周边农民就业10余人。近年来,种植的各类新鲜蔬菜进入了各乡镇、县城、省城的千家万户,还被有关爱心人士带到了首都北京,甚至还远渡重洋去了美国。

10.    

彭永谊。

“做有梦想、有情怀、有品质的家政人!”

阳光女孩彭永谊2001年因为家庭条件不允许,初中毕业就南下打工,一干并是8年。结婚生子后,神精生活的空虚与乏味再次陷入痛苦与焦虑中,渴望走出这样的困境;渴望不要与社会脱节而变成生活的怨妇;渴望自己能成为自信、阳光、美丽的职业新女性!2010年一次偶然的机会接触到母婴行业,继而开始从事家政母婴行业;2011年经客户推荐参加湖南经视《保姆摇摇铃》第一期电视节目获取一等奖;2017年获得湖南妈妈网“优秀创业女性”,关注弱势群体,充分发挥“创业带动就业”,加强公司员工实践能力培训,带动帮助691名下岗、农村贫困女性劳动力实现再就业。