我要捐款
湖南省红十字会 开户行:建设银行长沙芙蓉中路支行
账 号:4300 1501 0610 5900 0999
新闻速递 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻速递

红十字国际委员会主席呼吁中国全球治理工作加强关注人道领域

发布时间:2018/06/11 作者:红十字国际委员会 红十字国际委员会东亚地区代表处 来源:本站 浏览次数:

红十字国际委员会主席彼得·毛雷尔日前结束对中国的正式访问。访华期间,毛雷尔先生与中华人民共和国国家副主席王岐山、中国红十字会会长陈竺、外交部部长助理、司法部副部长及应急管理部副部长等高层领导人举行了会谈。

“我们希望通过此次访问与中国政府加深对话,共同探讨如何更好地应对全球人道挑战,促进对国际人道法的尊重。中国深度参与全球治理,而对国际人道法的遵守及支持正是全球治理的基石之一。国际人道法既能促稳定,又能助发展。红十字国际委员会凭借其在人道领域的长期工作经验以及国际人道法专长,能够为中国的全球治理工作作出特殊贡献,” 毛雷尔先生说。  

5月30日,国家副主席王岐山在北京中南海会见红十字国际委员会主席彼得·毛雷尔。图片:新华社

王岐山副主席表示,红十字国际委员会为保障人的生命和健康,促进世界和平与发展作出了积极贡献。中国政府将一如既往地支持红十字人道主义事业,鼓励中国红十字会与国际红十字组织就“一带一路”建设等各领域加强合作。

“中国与红十字国际委员会就全球人道问题加强对话,应对‘一带一路’沿线等国家与地区受暴力影响民众的具体需求,符合双方利益,” 毛雷尔先生表示。“应高度重视人道工作,并将其视作中国全球战略必不可少的组成部分。我们希望能够与中国就全球治理、全球事务及国际人道法定期展开实质性战略对话。国际人道法是我们减少武装冲突对民众影响的最佳工具。”

5月30日,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺在京会见红十字国际委员会主席彼得·毛雷尔。

访华期间,毛雷尔先生还代表红十字国际委员会与中国红十字会签署了谅解备忘录,并会见了相关机构负责人及上海合作组织秘书长阿利莫夫·拉希德先生。

5月31日,外交部部长助理张军会见红十字国际委员会主席毛雷尔。(图片来源:外交部)

(向左滑动观看更多图片)

5月31日,司法部副部长刘志强在京会见了红十字国际委员会主席毛雷尔一行。刘志强向毛雷尔一行介绍了重新组建后司法部的主要职责以及中央全面依法治国委员会办公室有关情况。并表示,中国司法部愿在监狱医疗卫生和传染病防治领域与红十字国际委员会进一步加强交流、深化合作。(来源:司法部)

此外,毛雷尔先生还在全球化智库向企业界代表发表讲话,并在清华大学发表演讲。

(向左滑动观看更多图片)

5月29日,彼得·毛雷尔先生在全球化智库发表以国际人道机构与中国企业的经验分享与合作为主题的演讲。

(向左滑动观看更多图片)

5月30日,毛雷尔先生参加了由清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院主办的未来已来——全球领袖论天下系列讲座活动,与到场的嘉宾与高校学子畅谈当今人道行动面临的挑战与应对方式,并现场回答了同学们热情的提问。(图片:清华大学五道口金融学院、ICRC)

5月31日,毛雷尔先生在中央电视台总部大楼接受CGTN World Insight节目专访。

(向左滑动观看更多图片)

31日,在即将结束访问之际,毛雷尔先生向来自新华社、财新及凤凰卫视等媒体的记者介绍了此次访华成果。

红十字国际委员会成立于1863年,是一个独立、中立的人道组织,在全球80多个国家开展行动,其职责是保护和帮助受武装冲突和暴力局势影响的人,并推广保护战争受害者的法律。红十字国际委员会东亚地区代表处设立于2005年,致力于与学术界及政策、防务和政府机构共同推广国际人道法,促进对红十字国际委员会在该地区及全球行动的支持,并为该地区的国家红会提供支持。