我要捐款
湖南省红十字会 开户行:建设银行长沙芙蓉中路支行
账 号:4300 1501 0610 5900 0999
造血干细胞捐献动态 您现在的位置:首页 > 红十字博爱卫生站 > 造血干细胞捐献动态

了不起的90后长沙小伙捐过血小板又捐干细胞

发布时间:2017/08/31 作者:省红十字会 来源:本站 浏览次数:

长沙晚报掌上长沙8月30日讯(记者 唐江澎 通讯员 谭孝)“我很幸运能帮到别人。”今日上午,在中南大学湘雅三医院造血干细胞采集室,长沙一公司职员刘小剑接受了造血干细胞的采集。谈及两次准备捐献造血干细胞,小剑觉得自己很幸运,他说,捐献造血干细胞存在配对几率的问题,愿意捐献的人不一定有机会,自己能够有这个机会去帮助别人、挽救别人的生命,是一件很有意义的事情。  2011年就读兰州财经大学期间,小剑便报名加入了中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名造血干细胞志愿捐献者,现就职于长沙一家公司。在上大学期间,刘小剑就热心公益,基本每学期都会捐献血小板。今年3月,小剑接到中华骨髓库湖南分库的通知,他与一名白血病患者配型成功,他毫不犹豫地答应捐献造血干细胞救助患者。经过高分辨配型、健康体检等一系列程序,小剑符合捐献条件。可是,后来由于患者病情不好,捐献时间遭到延迟,需要等待患者病情稳定再进行捐献。今年7月,小剑终于再次接到湖南省红十字会工作人员的电话通知,需要其再次体检做好捐献准备。8月26日,小剑入住中南大学湘雅三医院血液科进行捐献前的动员准备,并于8月30日上午采集外周血造血干细胞。

今日上午,还有一位捐献者小泉与小剑同时进行采集,两人都是从26日一起赶来长沙进行捐献,这5天的时间里,两兄弟吃住都在一块,一起去医院注射动员剂,偶尔抽空一起游览长沙,结下了深厚的友谊。经过5个多小时的采集,小剑和小泉顺利完成了造血干细胞的捐献。这两份承载着生命希望的“种子”由专人分别送往患者所在医院进行移植。

造血干细胞可治近百种疾病

据了解,湖南省非亲缘造血干细胞捐献工作稳步发展,目前已招募造血干细胞志愿捐献者13万余人,实现捐献449例。

我国白血病的发病率是十万分之五,每年新增病例4万多人,其中一半以上是青少年和儿童。造血干细胞移植是目前临床上治疗白血病、重症地中海贫血等疾病的有效治疗手段。但要想成功地进行移植,关键在于捐献者和患者的HLA(人类白细胞抗原)配型必须相合,HLA 配型相合的几率在同胞兄弟姐妹间是1/4,非血缘关系HLA配型相合的几率为1/400-1/10000,独生子女现状使得患者获得同胞兄弟姐妹造血干细胞的几率很低,只能依靠社会上的捐献者提供配型相合的造血干细胞。

目前,中国造血干细胞捐献者资料库湖南分库已拥有13万多人份的志愿捐献者资料,但还满足不了临床患者的移植需求。省红十字会希望更多健康、适龄公民加入到志愿捐献者队伍中。

据悉,造血干细胞移植可治疗恶性血液病、骨髓功能衰竭、部分非血液系统恶性肿瘤、部分遗传性疾病等近百种严重的致死性疾病。其中包括白血病、重型地中海贫血、恶性淋巴瘤、再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤、急性放射病、骨髓纤维化、阵发性睡眠性血红蛋白尿、自身免疫性疾病、实体瘤、先天性疾病或遗传性疾病等。

捐造血干细胞捐献并不是“抽骨髓”

如年龄在18-45周岁、身体健康(符合献血条件)的公民有意捐献造血干细胞,可与中国造血干细胞捐献者资料库湖南分库联系(电话:0731-88629595),填写志愿捐献者登记表并采集约5-10毫升血样,即可成为一名造血干细胞志愿捐献者。志愿捐献者的血样经HLA分型检测,相关信息会被录入到中华骨髓库数据库中,等待患者检索配型。当患者检索到与某一位志愿捐献者配型相合时,便可以做捐献准备了。

到底是怎样捐献造血干细胞的呢?采集外周血造血干细胞其实并不是“抽骨髓”,而是采用肌肉注射动员剂的方法将骨髓血中的造血干细胞动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞。过程如同采集成分血一样简单、安全。不会损害捐献者健康,但却能挽救等待造血干细胞患者的生命。