我要捐款
湖南省红十字会 开户行:建设银行长沙芙蓉中路支行
账 号:4300 1501 0610 5900 0999
工作动态 您现在的位置:首页 > 红十字景区救助站 > 工作动态

致敬!永州市江华县瑶族农村姑娘离世主动捐献眼角膜、遗体

发布时间:2017/03/28 作者:省红十字会 来源:本站 浏览次数:

2月26日,永州市江华县涛圩镇石晒村的27岁瑶族姑娘赵美凤因病离世,临终前,她决定捐献自己的眼角膜、遗体。

美凤出生在一个农村家庭,2008年考上了湖南科技职业学院,成为一名让家里人骄傲的大学生。毕业后,美凤在一家大型物流公司找到了一份工作,她勤劳肯干,深受领导和同事的赞誉,对未来的生活充满希望。不料厄运接踵而至,2012年,赵爸爸因为鼻咽癌逝世,2014年初,美凤开始出现持续性的身体不适,经检查,被确诊为肠系膜根部神经内分泌恶性肿瘤,并于2014年7月24日进行肿瘤切除术,因肿瘤长在主动脉血管上,未能全部切除。此后三年,美凤不得不忍受病痛的折磨,尽管如此,她仍然积极乐观面对生活,坚强对抗病魔。

2016年12月29日,美凤因为疼痛再次住进江华县人民医院,这时,她心心念念的还有一件事:“我时日不多了,我想捐献自己的人体器官帮助其他病人,这是我最后的愿望!”美凤态度非常坚决,她想为这个世界再做点贡献。就这样,她终于劝服了一直恪守传统习俗的妈妈和姨妈,哪怕以后被乡亲戳脊梁骨,她们也要实现孩子给别人带去光明,继续发光发热的遗愿。

当天上午8点26分,这个年轻的生命永远停止在了这一刻,饱受肠癌折磨的美凤经抢救无效与世长辞。经省、市、县红十字会联系,下午4点,在家属签署眼角膜和遗体捐献协议后,省爱尔眼库的工作人员取走了美凤的两个眼角膜,她的遗体也被运往长沙,为中国的医学研究做最后的贡献。