我要捐款
湖南省红十字会 开户行:建设银行长沙芙蓉中路支行
账 号:4300 1501 0610 5900 0999
工作动态 您现在的位置:首页 > 红十字志愿者 > 工作动态

湖南省红十字会志愿者心理援助中心简介

发布时间:2014/08/18 作者:省红十字会 来源:本站 浏览次数:

湖南省红十字会志愿者心理援助中心是由医学、心理学、教育学、社会学等多个领域的专家组成,根据湖南社情、民情及灾情的需要,由湖南省红十字会和湖南公共频道共同组织起来的一只特定的心理工作志愿者救援队伍。援助中心以宏扬人道、奉献、博爱的红十字精神为宗旨,以帮助他人克服消极的心理状态、建立健康良好的心理品格、构建和谐的社会关系为已任——在灾难发生时进行心理危机干预,帮助灾民重拾生活的信息;在平时深入社区各团体中开展心理工作援助;帮助不同类人群建立良好的心态,构建和谐的社会关系。

心理援助中心的使命是:促进大众心理健康,帮助人民拥有健康的心理进而有能力帮助他人,创造人与人之间的和谐关系。致力于建设覆盖学校家庭、企业、会心理支持系统,促进社会和谐,与红十字会的备灾、救灾、重建工作紧密联系在一起。

援助中心发展历程与架构

     湖南省红十字会志愿者心理援助中心前身为善行心理专家团队。善行心理专家团队组建于2008年,是由湖南公共频道《心灵密室》制片人余芳和参与拍摄《心灵密室》节目的心理学专家学者自行组建的一支志愿者队伍。201111日,团队正式被湖南省红十字会批准成为湖南省红十字会志愿者心理援助中心。多年来,援助中心以“善行无疆·大爱无类·以人为本·关爱心灵”的工作理念为核心。在众多志愿者的共同努力下,心理援助中心逐渐发展成为本市最受欢迎的志愿者团队。

目前,心理援助中心下设灾后组、企业组、社区组、青少年组、帮助组、策划组、秘书组、财务组等结构组织。拥有强大的心理学专家志愿者团队作为中心后盾。现拥有北京大学医学博士马春树,临床催眠医学博士徐敬东、湖南省心理协会秘书长颜平、中南大学湘雅附二心理学博士吴月波,湖南知心妈妈亲子专家陶平、女子监狱讲师刘慕严等各界专家学者60多人。二级、三级心理咨询师100多人。

201158日,援助中心正式面向全省开通免费心理咨询热线:16016000,帮助需要帮助的人,引起了社会各界对心理健康的广泛关注。

援助中心目前组织过的活动

截止目前,援助中心组织志愿者团队先后走进高校29所、走进高中16所、走进企业1所、走进社区2个、接待急需求助来访治疗者3000多人。两年来中心先后组织志愿者在学校、企业、社区开展的一系列心理援助公益活动。

1、 “人生的光荣和梦想”------走进高校。针对当前就业压力大的问题,在大学校园里开展就业心理疏导培训,缓解当代大学生就业压力大等问题。

2、 “心想事成的奥秘”-------走进企业,关注员工心理。

3、 “携手人道促和谐、志愿服务为民生”------心理援助进社区;以湖南牛婆塘社区为试点,定期为群众做好心理知识的教育宣传,心理咨询,心理辅导。

4、 “关爱生命、呵护心灵”-----关注留守儿童心理健康;针对湖南留守儿童多的特点,在中小学广泛开展心理教育,普及心理知识,帮助儿童树立正确的人生观和价值观。

5、 爱心大辅考-----走进中学帮助高考学子轻松迎接高考。

6、 “回家路上、伴你成长”-----关爱流浪儿童心理援助行动。

7、 “有效沟通、快乐成长”走进中小学开展心理健康公益大讲堂等。

先后接受国内多家媒体采访和报道,为推动湖南乃至全国心理健康普及和心理志愿者发展工作立下汗马功劳。

援助中心未来的憧憬

令我们高兴的是:经过我们的努力,让大众重新认识了红十字会精神,认识了心理学知识普及的重要性和对志愿者的信任,增强了大众对心理学的重视。一路走来,我们每个人都付出很多,同时也收获很多,不记得从什么时候开始,红十字精神成了我们共同的信仰,不记得从什么时候开始,我们开始把红十字事业当做我们自己永不下岗的职业。为了人道、博爱、奉献、红十字心中共同拥有的信念,为了今后每一个日子都充满欢声笑语,我们援助中心的志愿者仍在不断努力。

我们坚信:在湖南省红十字会的支持下,通过建立心理援助志愿者网站和《志愿者》杂志,联合媒体共同发出声音,发出倡议,期待更多的心理学专家和社会团体事企业单位加入到我们的爱心行列中来。

关爱生命 呵护心灵 让爱心传递