我要捐款
湖南省红十字会 开户行:建设银行长沙芙蓉中路支行
账 号:4300 1501 0610 5900 0999
工作动态 您现在的位置:首页 > 红十字志愿者 > 工作动态

防汛倡议书—湖南省志愿服务组织联合会

发布时间:2017/06/30 作者:湖南省志愿服务组织联合会 来源:本站 浏览次数:

各志愿服务组织、广大志愿者朋友们:      

近期,我省受强降雨天气影响,部分地区遭受了严重的洪涝灾害,全省上下正在积极抗洪救灾。“一方有难、八方支援”是中华民族的传统美德,在此我们倡议,具备条件的志愿服务组织和广大志愿者朋友们,积极参与到防汛救灾和灾后重建志愿服务中去,为灾区抗灾减灾和灾后重建奉献智慧和力量。

一、要服从灾区党委政府和有关职能部门的协调指挥,理性救灾。

    由于灾区道路损毁,加之次生灾后隐患较大,为保障志愿者人身安全,避免无组织救援扰乱灾区的正常救灾秩序,造成车辆拥堵和人员拥挤,我们要理性救灾,服从灾区党委政府或有关职能部门的协调指挥,更好的给灾区同胞带来帮助。

二、要充分发挥专业志愿服务组织和专业志愿者的作用。

    灾区志愿服务工作针对性强、覆盖面广、任务量大,志愿服务组织、志愿者要量力而行,根据自身情况,结合自身特长,有目的、高效率的开展专业志愿服务。

三、要充分做好各类防汛救灾志愿服务活动组织及志愿者人身保障工作。

     要紧紧围绕受灾群众尤其是留守儿童、孤寡老人、贫困家庭等弱势群体开展志愿服务。在确保志愿者自身安全的前提下,积极开展避险自救知识讲授、交通维护、医疗服务、卫生防疫、物资帮扶、心理疏导等志愿服务。开展志愿服务过程中,各志愿服务组织要为参加志愿服务活动的志愿者购买保险,保障志愿者的人身安全。

湖南省志愿服务组织联合会

2017年6月28日

附文件下载