我要捐款
湖南省红十字会 开户行:建设银行长沙芙蓉中路支行
账 号:4300 1501 0610 5900 0999
备灾救灾 您现在的位置:首页 > 救灾救援 > 备灾救灾

湖南省红十字会:全力抗击洪涝灾害 守护三湘百姓(1)

发布时间:2017/07/13 作者:省红十字会 来源:本站 浏览次数:

多亏党和政府、红十字会,不然我饭都吃不上了。”66岁的唐汉松是湖南省浏阳市柏加镇渡头村村民,身患尿毒症多年,洪水来临时住在医院。出院后,他发现洪水已在家中墙壁上留下了1.2米的痕迹,家里一片狼籍,无处落足。7月7日,中国红十字基金会为唐汉松家送来了“赈济家庭箱 ”,里面有水、食用油、大米被、牙膏牙刷、肥皂、卫生纸和毛巾等生活用品,可以支持受灾群众度过灾后一周应急生活。

今年入汛以来,湖南部分地区遭遇暴雨洪涝灾害,湖南省红十字会广泛发动志愿者,加大筹款筹物力度,累计发放价值540余万元的救灾物资,帮助灾区群众实现生产生活自救和灾后重建。

齐心协力抗洪灾

7月1日,宁乡市遭遇流域性洪水,至少44人遇难或失联。

长沙市红十字会闻灾而动,由党组成员带队分赴灾区,组织30名志愿者携带18艘专业救生艇,连夜赶往老粮仓等受灾乡镇,帮助转移被困群众,当晚即转移安置受灾群众500余人。

2日,根据灾区需求,长沙市红十字会调拨薄被、帐篷、瓶装水、饼干、日常用品等价值50余万元的救灾物资,迅速运往宁乡市、长沙县、望城区、浏阳市等受灾严重地区,发放到受灾群众手中,并协助部分退水地区开展灾后防疫工作。

4日,长沙市红十字会发出募捐呼吁,号召更多爱心人士和企业积极投身到防汛抢险和灾后重建中来,帮助受灾群众克服困难,重建美好家园。

全市机关干部、市民群众和爱心企业纷纷慷慨解囊,为受灾地区捐款捐物。圣得西集团通过长沙市红十字会向受灾群众捐赠价值200余万元的夏季衣物,湖南名品实业有限公司捐赠价值35万元的床上用品,上海和黄白猫有限公司捐献价值10万元的消毒物资。

5日,湖南省红十字志愿者艺术团受湖南省红十字会委托,携手长沙丽都医院、长沙安贞医院两家爱心单位代表,前往宁乡市金洲镇政府和颜塘村发放救灾物品,包括矿泉水、方便面、八宝粥、辣椒酱、消毒液、花露水、蚊香、毛巾、牙刷、牙膏和价值8000余元的药品。

7日,中国红十字基金会援助的400个“赈济家庭箱”抵达重灾区浏阳市柏加镇,发放到当地村民手中。此次湖南救灾行动,中国红基会共援助2000个赈灾家庭箱,发往怀化、常德、岳阳、益阳、娄底等防汛抗灾工作重点区域。

7日下午,湖南省红十字会志愿服务队40余名志愿者驾车满载救灾慰问物资,抵达宁乡市坝塘镇早安村,向村民分发了5吨大米、200台风扇、400箱食品和3500瓶消毒液。

8日,根据灾区需求,湖南省红十字会发出捐款倡议书,呼吁社会各界伸出援手,与灾区人民一起携手抗灾,重建家园。

灾民收到必需品

7月1日,浏阳城区方竹路、水佳、城东新村等地出现积水成灾、群众被困的现象,浏阳市红十字会组织30余名红十字志愿者,携带救生艇,赴8个被水围困的地方解救被困群众500余人。

2日,根据灾区需求,浏阳市红十字会发布“浏阳市防汛抗灾捐资捐物倡议书”,积极对接爱心企业,共接受建筑行业协会、盐津铺子、金太阳、一朵等爱心企业捐款800余万元,捐赠物资价值140余万元。

3日,浏阳市红十字会制定“风雨同舟、暖情浏阳”灾后援建社会筹资工作方案。4日下午,常务副市长吴敏召集城建、民政、农业等28个职能部门召开灾后援建社会筹资工作调度会,要求发挥好红十字会平台作用,发动和倡导社会各界爱心人士和爱心企业共同支援灾后重建,帮助受灾群众走出困境。

长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋高度重视红十字会作用,指示由浏阳市红十字会统一调度捐赠款物,帮助受灾群众度过难关。

4日,株洲市红十字会为攸县江桥街道、桃水镇、丫江桥镇等地受灾群众送去价值4万余元的救灾物资,包括棉被、冲锋衣、家庭包等。

5日,湘潭市、雨湖区红十字会救灾工作组来到窑湾街道、鹤岭镇救灾临时安置点,为受灾群众送去价值3万余元的救灾物资和药品,湘潭市红十字会常务副会长李透和志愿者现场帮助受灾群众一起搬运物资。

“这次发洪灾,家里遭了不幸,但政府把我们安置得很妥当,服务做得很细致、很到位,红十字会也给大家送来了生活物资,感谢社会各界的关心和帮助。”在窑湾街道临时安置点住了七天的王奶奶说。

6日,永州市红十字会、冷水滩区红十字会筹集价值52609元的救灾物资,送往祁阳县洪涝灾区,包括200个家庭包、75件夹克衫、50床棉被。

目前,湖南省红十字会已将中国红十字会总会、中国红十字基金会和爱心企业支援的价值545万余元的救灾物资和食品发放到受灾严重地区。