我要捐款
湖南省红十字会 开户行:建设银行长沙芙蓉中路支行
账 号:4300 1501 0610 5900 0999
捐献须知 您现在的位置:首页 > 人体器官、遗体捐赠 > 捐献须知
什么是器官捐献?

器官捐献就是当一个人不幸去世时,根据本人或家属意愿,将其功能良好的器官,以无偿的方式,捐献给因器官功能衰竭急需器官移植的患者,让他们能够延续生命,改善未来生活质量,并且能继续贡献社会。目前中国红十字会开展的人体器官捐献试点工作是面向社会公众在其身故后自愿的器官捐献,不涉及活体器官捐献。

器官捐献者需具备什么样的基本条件?
器官捐献并无绝对年龄限制,主要视捐献器官及组织的可用性而定。原则上,有关器官或组织的功能良好,没有感染艾滋病或其它严重传染病,没有癌症(除原发性脑肿瘤)者,一般都适合捐献器官。另外,专门的医疗小组会评估捐献的器官是否适合用作移植后,才会进行手术
器官捐献有哪些方式?
包括两种情况:①有完全民事行为能力的公民通过书面自愿申请器官捐献登记,并且没有撤销该登记,待其身故后进行的器官捐献;②公民生前未表示不同意捐献其人体器官,待其身故后,其配偶、成年子女、父母以书面形式共同表示同意的器官捐献。
我还年轻,也需要考虑器官捐献的事情吗?
合适的器官捐献者大部分是意外或突发急病的去世者。如果死在生前没有用书面方式表达捐献器官的意愿,也没有向家人表明捐献意愿的话,去世后很难实现捐献器官的意愿。
听说器官移植技术尚在试验阶段,我捐献的器官会被浪费吗?
器官移植医疗技术在我国已经很成熟,并早已在临床应用。器官移植手术被公认是治疗器官衰竭的有效方法。器官移植给予病人重生及改善生活质量的机会,而且成功率非常高,例如肾脏移植,接受移植的病人一年的存活率约在90%以上。
因器官捐献而产生的费用需要由我的家人承担吗?
凡捐献者去世后因器官捐献而产生的费用,均无须家属负担。
共11记录«上一页12下一页»