我要捐款
湖南省红十字会 开户行:建设银行长沙芙蓉中路支行
账 号:4300 1501 0610 5900 0999
无偿献血要闻 您现在的位置:首页 > 无偿献血 > 无偿献血要闻

无偿献血真心英雄

发布时间:2016/08/05 作者: 来源: 浏览次数:

在这座从来就不缺少“爱”的城市里,有这样一群人,他们也许素不相识,也许从未谋面,但他们却共淌一腔热血,风雨同舟。他们那共同凝聚起的爱心,让我们知道,城市里即使陌路相逢,但爱让我们血脉相连;他们那在透明胶管中闪烁出璀璨光辉的坚定信念,也告诉我们——每一个无偿献血者都是英雄!编者按

于开平:让爱永不止步

他,对工作恪尽职守,以身作则;他,对同事亲如家人,团结友善;他,对患者认真负责,细致入微。他以自己的实际行动影响着身边的每一个人。面对记者的采访,已经无偿献血6700毫升的他却说自己只是一名普通的医生,职责是救死扶伤,没有什么特殊之处。他就是临澧县人民医院儿科副主任于开平。

谈起自己的献血经历,于开平已经不记得有多少次了,只记得第一次献血是单位组织献血,也就是从那时起,他开始了无偿献血。因为他知道每当血液成为能抢救成功的唯一因素时,自己多献一次血,急需用血的人就会多一份希望。因此,只要身体情况允许,于开平总会积极地参与无偿献血。

据悉,长期参与无偿献血的于开平获得了“湖南省无偿献血奉献奖铜奖、银奖”“全国无偿献血奉献奖铜奖”。对于所获得的荣誉,他说只是做了应该做的事,无需用荣誉衡量。面对记者的采访,他说得最多的是:“我是一名医生,没有人比我更了解血液在手术中的重要性。我多献一次血,就有可能多挽回一条生命,甚至挽回一个家庭的幸福。”

沈克喜:献血是很平常的事

沈克喜,临澧金华天机械制造有限公司财务统计处的一名普通员工。从2003年到2016年,他已经献血15次,累计献血量5600毫升,相继荣获“湖南省无偿献血奉献奖铜奖、银奖”“全国无偿献血奉献奖铜奖”。

沈克喜走到哪里,就把奉献爱心的精神带到哪里,并把无偿献血的知识、政策、意义及自身献血后的身体状况告诉身边的同事、朋友。在他的带动下,亲戚朋友、同事都纷纷加入到了无偿献血的队伍中。在他看来,献血是很平常的事情,没有什么比救人一命的事更让人值得坚持。

沈克喜常说:“我有好身体,有爱心,所以我会竭尽所能帮助那些需要帮助的人。”沈克喜用自己的实际行动,诠释了什么叫正能量,什么叫大爱无疆。

王维强:献血只因爱心驱使

他叫王维强,临澧县安福镇居民,今年38岁,是一名普通打工者。看上去粗犷的他却有着自己坚持的爱心事业:从28岁那年就开始坚持无偿献血,累计献血5600毫升,获“湖南省无偿献血奉献奖铜奖、银奖”“全国无偿献血奉献奖铜奖”。

2006年4月的一天,王维强在临澧街头看到了流动献血车,随后便开始第一次无偿献血。对于荣誉,他看得很淡。他说,自己就是在力所能及的范围内做了一件很平常的小事。对于献血这件事,尽管身边有朋友还是不理解,但王维强说,自己就是“一根筋”,认准对的事,就是要做到底。

“我是一个普通的打工者,为国家、为社会做不了大的贡献,但如果我的血液能帮助到别人,也算是我对社会的一点小贡献,这点小贡献就是我的大快乐。”朴实简单的话语,折射出了一个草根英雄的高尚心灵。