我要捐款
湖南省红十字会 开户行:建设银行长沙芙蓉中路支行
账 号:4300 1501 0610 5900 0999
造血干细胞捐献动态 您现在的位置:首页 > 造血干细胞捐献 > 造血干细胞捐献动态

80后省直机关干部捐献造血干细胞挽就白血病患者

发布时间:2017/09/18 作者:省红十字会 来源:本站 浏览次数:

2015年由世界骨髓捐献者协会(WMDA)倡议,每年9月的第三个星期六定为“世界骨髓捐献者日”。就在今年“世界骨髓捐献者日”前夕,9月15日上午,在中南大学湘雅三医院成功实现了湖南省第450例和451例造血干细胞捐献,向全世界的志愿者、捐献者献出了最美好的礼物!第451例捐献者温老师(化名)是一名来自于省教育厅的机关干部,他也是湖南省直机关第三例、湖南省教育厅首例实现造血干细胞捐献者。

十二年前加入中华骨髓库2005年4月,还在大学读书的温老师在一次无偿献血中,留取了造血干细胞血样,并加入中华骨髓库。

今年5月,当中华骨髓库湖南分库的工作人员联系询问温老师是否愿意为广西省一位白血病患者捐献干细胞时,他毫不犹豫地表示同意,并于第二天前往医院抽取了高分辨血样,同时在捐献同意书上签了字。

没想到回家后,温老师还是受到了“亲情”的阻碍。原来,在父母和妻子印象中,采集造血干细胞的方式还停留在“从脊柱里面取骨髓”当中,加上温老师小时候体弱多病,家人十分担心他捐献后的健康情况。

温老师耐心地找专业网站给家人们做科普,告诉他们现在“献髓”是从外周血液循环里面进行采集,全程安全无任何隐患。同时,湖南省红十字会骨髓库的工作人员以及医院专家教授对此做了详细和专业的解说,家人们终于同意他进行捐献。为了能捐献质量更好的造血干细胞,温老师从得知高分辨配型后就开始进行体育锻炼,每天都不间断,不管工作忙到多晚,他都会挤出时间来锻炼身体。

每天奔波50公里,工作捐献两不误

9月11日,温老师入住中南大学湘雅三医院,注射动员剂,加速骨髓造血干细胞的生成并释放到外周血中。

为能顺利注射动员剂完成捐献而又不影响工作,温老师每天一大早就要从晚报大道坐公交车来到河西的湘雅三医院,打完针后再赶回单位去上班。下午下班后,他要从单位坐车再到医院打针,每天奔波近50公里。

得知这一情况,中华骨髓库湖南分库的志愿者喻老师主动担当起了“司机”的角色,她感叹道,连续五天来回几十公里奔波,小温老师没有任何怨言,真是一个有着大爱的年轻人,以后一定要把他拉到我们志愿者队伍里面来!

王广宇副会长颁荣誉证书

“其实,我们厅领导得知小温要捐献的事迹时,第一时间要求相关部门在工作与时间上全力配合,给予了他公休假期。可是小温仍然放不下手头上的工作,每天还是要到办公室把一些工作处理完。”温老师的同事对记者们说。

“可以挽救一个人的性命,我很幸福”

“现在正值省属高校报送相关预算计划的关键时刻,领导和同事们对我很关照,在很多方面做了协调,帮我减轻负担,让我安心进行捐献,但是我自己还是放心不下,更何况,身体方面我也能够承受的住,没问题。”温老师告诉记者,“整个过程并没有太大的痛苦,想到可以挽救一个人的性命,我感到很幸福。”希望有更多的志愿者参加到捐献造血干细胞的行动中,拯救更多人的生命。

湖南省教育厅财建处主持工作的颜胜利处长说:“作为年轻人,小温承担了处里许多繁重的工作,但他从不抱怨,总是认真的做好每一项工作。与人相处时,他也是热情周到、乐于助人。所以,他此次能够做出捐献造血干细胞的决定,身边的领导同事都觉得是一件再正常不过的事了!”

教育厅 工委副书记王建华 探望采集当天,湖南省红十字会党员成员、副会长王广宇、湖南省教育厅党组成员、工委副书记王建华专程前往湘雅三医院看望慰问温老师。王广宇会长为他颁布了“捐献造血干细胞荣誉证书”,高度评价了温老师的无私奉献精神,鼓励红十字会工作者继续做好捐献服务,加大捐献者先进事迹的宣传报道,动员更多爱心人士加入到志愿捐献队伍中来,为拯救更多的血液病患者作出贡献!

 

王建华副书记也充分肯定了温老师的捐献行为,他表示省教育厅要结合此次契机,大力宣传捐献事迹,普及造血干细胞捐献知识,育人乐善,从自身表率做起!

(根据国际惯例以及我国红十字会法相关规定,“供患”双方实行“双盲”制度,本文主角温老师为代名)

相关链接:关于捐献造血干细胞的科普知识

人体内的造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断进行新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环往复,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平,因此,捐献造血干细胞不会影响健康。

造血干细胞捐献并不是从骨髓腔里去“取髓”,而是从外周血中采集造血干细胞。用科学方法将骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时,将其它血液成份回输捐献者体内。由于整个采集过程是一个封闭和符合医疗安全要求的环境中进行,因此是极为安全的。